Áreas de investigación

Dieta, microbiota humana y salud

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Sonia González Solares

Sonia González Solares, es Profesora Contratado Doctor del Área de Fisiología de la Universidad de Oviedo, acreditada para Profesora Titular desde 2015.

La línea de investigación con la que comenzó en el campo de la Nutrición estaba centrada en el Estudio de la influencia de la dieta sobre el estrés oxidativo y la supervivencia en ancianos. El trabajo derivado de esta línea de investigación fue galardonado por la Fundación Príncipe de Asturias y el Ayuntamiento de Oviedo.

Con posterioridad, la colaboración con científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y del Servicio Regional de Desarrollo Agro-alimentario del Principado de Asturias (SERIDA) condujo a la creación de una nueva línea de investigación que nacería en 2008 como fruto de la interacción entre la dieta, la microbiota humana y el estado inmunológico. Los resultados obtenidos dieron lugar al planteamiento de nuevos Proyectos de Investigación que han sido financiados en Convocatorias del Plan Nacional y que han permitido abordar el tema a diferentes niveles. Esta colaboración multidiciplinar en la que participan distintas instituciones ha sido reconocida por la FICYT como un grupo consolidado en 2014: Grupo de Microbiota, alimentos y salud, y subvencionada hasta el 2017, lo que permitió completar algunos de los trabajos existentes dentro del grupo.

En la actualidad, es coautora de más de 50 trabajos publicados en revistas de reconocido prestigio internacional, perteneciendo el 90% al Q1, ha publicado varios capítulos de libro y presentado comunicaciones en más de 30 Congresos tanto Nacionales como Internacionales. Jurado de los Premios de la Fundación Luis Noe desde hace varios años y miembro del Comité Científico de la Cátedra de la Gobernanza Alimentaria de la Universidad de Oviedo, participa activamente en actividades de Divulgación Científica en colaboración con distintas entidades.

Área de Fisiologia.

Departamento de Biología Funcional.

Universidad de Oviedo

NombreCargo
Sonia González SolaresProfesor Contratado Doctor Área de Fisiología. Universidad de Oviedo
Cristina Lasheras MayoProfesora Titular Área de Fisiología. Universidad de Oviedo
Clara González de los Reyes-GavilánProfesor de Investigación de OPIS. Instituto de Productos Lácteos de Asturias, CSIC
Miguel Gueimonde FernándezInvestigador Científico de OPIS. Instituto de Productos Lácteos de Asturias, CSIC
Adolfo Suárez GonzálezJefe de Servicio de Aparato Digestivo. HUCA
Sabino Riestra MenéndezFacultativo Aparato Digestivo. HUCA
Froilán Giganto ToméFacultativo Aparato Digestivo. HUCA
Ruth de Francisco GarcíaFacultativo Aparato Digestivo. HUCA
Isabel Pérez MartínezFacultativo Aparato Digestivo. HUCA
María Rodríguez PeláezFacultativo Aparato Digestivo. HUCA
Nuria Fernández GonzálezFacultativo Pediatría (Neonatología). HUCA
Nuria Salazar GarzoContratada Postdoctoral FINBA
Silvia Arboleya MontesContratada Postdoctoral Marie Curi. IPLA-CSIC
Alicja Maria NogackaContratada Predoctoral del Programa de Formación de Personal Investigador (FPI) del MINECO, proyecto AGL2013-43770-R
Isabel Gutierrez DíazAdscrita al Área de Fisiología de la Universidad de Oviedo
Tania Fernández NavarroAdscrita al Área de Fisiología de la Universidad de Oviedo
María Gómez MartínAdscrita al Área de Fisiología de la Universidad de Oviedo

El ser humano es un sistema biológico complejo cuyos órganos y sistemas se hallan interconectados. Diversos actores externos como la alimentación, el uso de medicamentos o los factores ambientales y sociales, junto con las características intrínsecas de cada individuo, ejercen una gran influencia sobre dichos sistemas y, en último término, sobre la salud. La dieta es uno de los principales factores externos que condiciona la microbiota de nuestro tracto gastrointestinal. Las alteraciones en la composición y funcionalidad de la microbiota (disbiosis) se han relacionado en los últimos años con enfermedades intestinales, desórdenes metabólicos o trastornos inmunológicos, entre otras afecciones. Los hábitos dietéticos a largo plazo parecen condicionar la existencia de “enterotipos” o patrones de microbiota diferentes, en la población humana (Wu y col. Science 2011 334: 105). No obstante, variaciones en los patrones dietéticos a corto plazo, se asocian también con cambios importantes en la microbiota intestinal (Beilharz y col. Brain Behav Immun 2016 57: 304-313). Por tanto, la interacción alimentación-microbiota intestinal va a determinar efectos en el hospedador a distintos niveles (fisiológico, inmunológico, endocrino), lo que finalmente ejerce un impacto (positivo o negativo), sobre la salud (Power y cols 2014, “Intestinal microbiota, diet and health” in Br. J. Nutr. 111:387). En este contexto, el diseño de alimentos y estrategias nutricionales destinadas a mejorar la salud de diferentes colectivos humanos, debe tener en cuenta las características diferenciales de dichos colectivos en términos de la interacción alimentación-microbiota, y diseñarse específicamente.

Con esta idea central, desde hace más de una década hemos ido configurando un equipo multidisciplinar formalizado en el año 2014 como grupo de investigación “Microbiota humana, alimentación y salud” a través del proyecto GRUPIN-14-043 concedido por el Principado de Asturias. Esta ayuda, ha permitido el posicionamiento de este grupo como uno de los referentes a nivel nacional en este campo, reforzando así las interacciones entre las diferentes áreas científicas. La sinergia entre clínicos de diversos ámbitos y servicios del HUCA (Aparato Digestivo, Endocrinología y Nutrición, Neonatología) con personal investigador de la Universidad de Oviedo y con científicos del IPLA-CSIC, está permitiendo el fortalecimiento progresivo de una línea de investigación transversal orientada a la integración de datos antropométricos, metabólicos, fisiológicos, de estilo de vida, así como nutricionales y de composición y funcionalidad de la microbiota intestinal. Deseamos conocer y profundizar en la relación de todos estos factores en conjunto con la salud humana de la población general y de grupos humanos específicos (neonatos, ancianos, obesos, personas con enfermedad inflamatoria intestinal o trastornos digestivos funcionales) para: 1) identificar dianas de intervención nutricional, farmacológica o ambas en conjunto 2) proponer pautas de actuación y prevención. En este sentido, el reconocimiento como Grupo de Investigación Sanitaria adquiere gran relevancia, ya que consolidaría la interacción entre los distintos equipos participantes en este Grupo multidisciplinar y transversal, agilizando el contacto con los pacientes y la recogida de las muestras biológicas necesarias para los estudios.

Como ejemplo de dicha multidisciplinaridad podemos señalar que recientemente se ha comenzado un estudio de intervención para evaluar el efecto de un preparado probiótico sobre la función gastrointestinal y la microbiota intestinal de personas con dispepsia cuyos pacientes están siendo reclutados en el HUCA, la información nutricional y cuestionarios de calidad de vida son recogidos y analizados por la Universidad de Oviedo y las muestras biológicas se analizan en el IPLA-CSIC. Este estudio está financiado mediante dos contratos con la empresa BIOPOLIS en el marco de un proyecto CIEN financiado por el MINECO y en el participan investigadores del IPLA-CSIC, la Universidad de Oviedo y el Servicio de Aparato Digestivo del HUCA. El área de trabajo de la función gastrointestinal resulta de especial interés, dado el elevado número de personas que sufren trastornos funcionales del sistema digestivo, siendo éstos además más frecuentes en la edad avanzada. El efecto de la nutrición sobre el microbioma en personas con trastornos funcionales digestivos, los cuales tienen una prevalencia elevada y un sustrato biológico poco conocido actualmente, así como en trastornos como la enfermedad de Crohn o la colitis ulcerosa es un campo de investigación y de aplicación clínica futura con enormes posibilidades de desarrollo. Además, existe la intención de poner en marcha un proyecto en las próximas convocatorias que permita evaluar el impacto de la dieta y de determinados componentes resultantes de la forma de cocinado de los alimentos, con posible actividad carcinogénica (aminas heterocíclicas, nitrosaminas etc..) sobre la microbiota intestinal y algunos biomarcadores en heces para estudiar su relación con el riesgo de desarrollar cáncer de colon.

Por otro lado, el proyecto JPI EarlyMicroHealth coordinado a nivel europeo desde el IPLA-CSIC y en el que participan el Servicio de Pediatría (Neonatología) y la Universidad de Oviedo es una pieza clave para dar visibilidad y continuidad al estudio de la influencia de factores hospitalarios y maternos (incluyendo nutricionales) sobre la colonización microbiana intestinal del neonato y su repercusión a largo plazo sobre el estado de salud. Se ha iniciado la recogida de muestras biológicas y el reclutamiento de niños procedentes del Servicio de Pediatría del HUCA, en los que se analizarán un gran número de factores que pueden influir a largo plazo en el desarrollo del microbioma. A su vez, se está recogiendo información dietética de los niños reclutados para evaluar el impacto que la nutrición temprana puede tener sobre el microbioma. Esto permitirá el diseño de intervenciones dietéticas tempranas que ayuden a optimizar el estado de salud futura de este grupo poblacional.

En los próximos años, dada la disponibilidad actual del Banco de Leche materna en el HUCA, nos planteamos analizar las diferencias en la utilización de leche donada y pasteurizada sobre la microbiota del recién nacido en comparación con la leche fresca o congelada sin pasteurizar, a fin de tomar decisiones que permitan optimizar este servicio.

El binomio alimentos/microbiota influye también en la secreción de hormonas que controlan el apetito y la saciedad, teniendo un papel clave en el control de peso. Por este motivo, una de las líneas que se está iniciando se centra en la prevención de la obesidad y alteraciones metabólicas relacionadas y engloba a investigadores del IPLA-CSIC y la Universidad de Oviedo, así como clínicos del Servicio de Aparato Digestivo, participantes en esta solicitud, junto con la colaboración del Servicio de Endocrinología y Nutrición del HUCA. Dicha línea intenta trasladar a la práctica clínica los resultados obtenidos en modelos in vitro y en animales de experimentación. El objetivo final, es el diseño de dietas optimizadas con proporciones adecuadas de nutrientes específicos, que contribuyan a restablecer la actividad metabólica normal de la microbiota intestinal en individuos obesos, a fin de conseguir un efecto más duradero en el control de peso y la salud general que las dietas convencionales que se están aplicando.

Se aplicarán técnicas ómicas de alto poder de procesamiento (metagenómica, proteómica, y metabolómica) al análisis de muestras humanas (sangre, heces, orina) en las líneas en desarrollo y futuras, lo que contribuirá a comprender mejor cómo se integran los distintos factores que intervienen en los estados de salud y enfermedad.

Objetivo general: Identificar dianas de intervención nutricional, farmacológica o ambas en la microbiota intestinal en distintos colectivos y/o patologías para proponer pautas de actuación y prevención.

  • Línea 1. Interacción microbiota-dieta en diferentes etapas de la vida
  • Línea 2. Interacción microbiota-dieta en distintos estados fisiológicos
  • Línea 3. Dieta y microbiota en los trastornos funcionales del aparato digestivo
  1. AUTORES: Rodríguez-Carrio J, Salazar N, Margolles A, González S, Gueimonde M, de Los Reyes-Gavilán CG, Suárez A.
    TÍTULO: Free Fatty Acids Profiles Are Related to Gut Microbiota Signatures and Short-Chain Fatty Acids
    Front Immunol. 2017 Jul 24;8:823. doi: 10.3389/fimmu.2017.00823. eCollection 2017. IF: 6.66. Q1
  2. AUTORES: Allen NE, Travis RC, Appleby PN, Albanes D, Barnett MJ, Black A, Bueno-de-Mesquita HB, Deschasaux M, Galan P, Goodman GE, Goodman PJ, Gunter MJ, Heliövaara M, Helzlsouer KJ, Henderson BE, HercbIF: erg S, Knekt P, Kolonel LN, Lasheras C, Linseisen J, Metter EJ, Neuhouser ML, Olsen A, Pala V, Platz EA, Rissanen H, Reid ME, Schenk JM, Stampfer MJ, Stattin P, Tangen CM, Touvier M, Trichopoulou A, van den Brandt PA, Key TJ
    TÍTULO: Endogenous Hormones, Nutritional Biomarkers and Prostate Cancer Collaborative Group. Selenium and Prostate Cancer: Analysis of Individual Participant Data From Fifteen Prospective Studies.
    J Natl Cancer Inst. 2016. 6;108(11). pii: djw153. IF2015: 11,37 (Q1)
  3. AUTORES: Arboleya S, Sánchez B, Solís G, Fernández N, Suárez M, Hernández-Barranco AM, Milani C, Margolles A, de los Reyes-Gavilán CG, Ventura MA, Gueimonde M.
    TÍTULO: Impact of prematurity and perinatal antibiotics on the developing intestinal microbiota: a functional inference study.
    Int J Mol Sci. 2016. 17(5): Art. 649. IF2015: 3,257 Q2
  4. AUTORES: Arias Á, Pérez-Martínez I, Tenías JM, Lucendo AJ.
    TÍTULO: Systematic review with meta-analysis: the incidence and prevalence of eosinophilic oesophagitis in children and adults in population-based studies.
    Aliment Pharmacol Ther. 2016. 43:3-15. IF2015: 6,320 (Q1)
  5. AUTORES: Carpio D, Jauregui-Amezaga A, de Francisco R, de Castro L, Barreiro-de Acosta M, Mendoza JL, Mañosa M, Ollero V, Castro B, González-Conde B, Hervías D, Sierra Ausin M, Sancho Del Val L, Botella-Mateu B, Martínez-Cadilla J, Calvo M, Chaparro M, Ginard D, Guerra I, Maroto N, Calvet X, Fernández-Salgado E, Gordillo J, Rojas Feria M, GETECCU.
    TÍTULO: Tuberculosis in Anti-Tumour Necrosis Factor-treated Inflammatory Bowel Disease Patients After the Implementation of Preventive Measures: Compliance With Recommendations and Safety of Retreatment.
    J Crohns Colitis. 2016. 10:1186-93. IF2015: 6,585 (Q1)
  6. AUTORES: Casellas F, Ginard D, Riestra S.
    TÍTULO: Patient satisfaction in the management of mild-to-moderate ulcerative colitis: Results of a Delphi study among patients and physicians.
    Dig Liver Dis. 2016. 48:1172-9. IF2015: 2,719 Q3
  7. AUTORES: Cuervo A, Hevia A, López P, Suárez A, Diaz C, Sánchez B, Margolles A, González S.
    TÍTULO: Phenolic compounds from red wine and coffee are associated with specific intestinal microorganisms in allergic subjects.
    Food Funct. 2016. 7(1):104-9. IF2015: 2,686 (Q1)
  8. AUTORES: Fanidi A, Muller DC, Midttun Ø, Ueland PM, Vollset SE, Relton C, Vineis P, Weiderpass E, Skeie G, Brustad M, Palli D, Tumino R, Grioni S, Sacerdote C, Bueno-de-Mesquita HB, Peeters PH, Boutron-Ruault MC, Kvaskoff M, Cadeau C, Huerta JM, Sánchez MJ, Agudo A, Lasheras C, Quirós JR, Chamosa S, Riboli E, Travis RC, Ward H, Murphy N, Khaw KT, Trichopoulou A, Lagiou P, Papatesta EM, Boeing H, Kuehn T, Katzke V, Steffen A, Johansson A, Brennan P, Johansson M.
    TÍTULO: Circulating vitamin D in relation to cancer incidence and survival of the head and neck and oesophagus in the EPIC cohort.
    Sci Rep. 2016. 4; 6:36017. IF2015: 5,47 (Q1)
  9. AUTORES: Fernandez-Navarro T, N Salazar, I Gutiérrez-Díaz, B Sánchez, P Ruas-Madiedo, CG de los Reyes-Gavilán, A Margolles, M Gueimonde, S González.
    TÍTULO: Bioactive compound from regular diet and faecal microbial metabolites.
    Eur J Nutr (DOI: 10.1007/s00394-016-1332-8). Publicada on line 2016. IF2015: 3,239 (Q1)
  10. AUTORES: Guadamuro L, Jiménez-Girón AM, Delgado S, Flórez AB, Suárez A, Martín-Álvarez PJ, Bartolomé B, Moreno-Arribas MV, Mayo B.
    TÍTULO: Profiling of phenolic metabolites in feces from menopausal women after long-term isoflavone supplementation.
    J Agric. Food Chem. 2016. 64:210-6. IF2015: 2.857 (Q1)
  11. AUTORES: Gueimonde L, Vesterlund S, García-Pola MJ, Gueimonde M, Söderling E, Salminen S.
    TÍTULO: Supplementation of xylitol-containing chewing gum with probiotics: a double blind, randomised pilot study focusing on saliva flow and saliva properties.
    Food Funct. 2016. 7(3):1601-9. IF2015: 2,686 (Q1)
  12. AUTORES: Guerra I, Pérez-Jeldres T, Iborra M, Algaba A, Monfort D, Calvet X, Chaparro M, Mañosa M, Hinojosa E, Minguez M, Ortiz de Zarate J, Márquez L, Prieto V, García-Sánchez V, Guardiola J, Rodriguez GE, Martín-Arranz MD, García-Tercero I, Sicilia B, Masedo Á, Lorente R, Rivero M, Fernández-Salazar L, Gutiérrez A, Van Domselaar M, López-SanRomán A, Ber Y, García-Sepulcre M, Ramos L, Bermejo F, Gisbert JP; Spanish GETECCU group (ENEIDA project). Charro M, Esteve M, Cabriada JL, Montoro MA, Busquets D, Taxonera C, Saro C, Riera J, García-Herola A, Trapero AM, Rodríguez-Gutiérrez C, Barrio J, García-López S, Abad Á, Novella T, Huguet JM, Bujanda L, Acevedo J, Almela P, Alcaín G, Navas-López VM, Ramírez P, Pérez-Calle JL, Pajares R, Retamero M, García- Planella E, Jaó J, Riestra S, Navarro M, Lucendo A, Roncero O, de Castro L, Argüelles F.
    TÍTULO: Incidence, Clinical Characteristics, and Management of Psoriasis Induced by Anti-TNF Therapy in Patients with Inflammatory Bowel Disease: A Nationwide Cohort Study.
    Inflamm Bowel Dis. 2016. 22:894-901. IF2015: 4,358 (Q1)
  13. AUTORES: Gutiérrez-Díaz I, Fernández-Navarro T, Salazar N, Bartolomé B, Moreno-Arribas MV, de Andrés-Galiana EJ, Fernández-Martínez JL, de los Reyes-Gavilán CG, Gueimonde M, González S.
    TÍTULO: Adherence to a Mediterranean diet influences the fecal metabolic profile of microbial-derived phenolics in a Spanish cohort of middle-age and older people.
    J Agr Food Chem. Publicada on-line 2016. IF2015: 2,857 (Q1)
  14. AUTORES: Gutiérrez-Díaz I, Fernández-Navarro T, Sánchez B, Margolles A, González S.
    TÍTULO: Mediterranean diet and faecal microbiota: a transversal study.
    Food Funct. 2016. 7(5):2347-56. IF2015: 2,686 (Q1)
  15. AUTORES: Hevia A, Milani C, López P, Donado CD, Cuervo A, González S, Suárez A, Turroni F, Gueimonde M, Ventura M, Sánchez B, Margolles A.
    TÍTULO: Allergic Patients with Long-Term Asthma Display Low Levels of Bifidobacterium adolescentis.
    PLoS One. 2016. 11(2):e0147809. IF2015: 3,057 (Q1)
  16. AUTORES: Hughes DJ, Duarte-Salles T, Hybsier S, Trichopoulou A, Stepien M, Aleksandrova K, Overvad K, Tjønneland A, Olsen A, Affret A, Fagherazzi G, Boutron-Ruault MC, Katzke V, Kaaks R, Boeing H, Bamia C, Lagiou P, Peppa E, Palli D, Krogh V, Panico S, Tumino R, Sacerdote C, Bueno-de-Mesquita HB, Peeters PH, Engeset D, Weiderpass E, Lasheras C, Agudo A, Sánchez MJ, Navarro C, Ardanaz E, Dorronsoro M, Hemmingsson O, Wareham NJ, Khaw KT, Bradbury KE, Cross AJ, Gunter M, Riboli E, Romieu I, Schomburg L, Jenab M.
    TÍTULO: Prediagnostic selenium status and hepatobiliary cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition cohort.
    Am J Clin Nutr. 2016;104(2):406-14. IF2015: 6,5 (Q1)
  17. AUTORES: Marín Jiménez I, Nos P, Domènech E, Riestra S, Gisbert JP, Calvet X, Cortés X, Iglesias E, Huguet JM, Taxonera C, Fernández R; CarpioD, Gutiérrez A, Guardiola J, Castro Laria L, Sicilia B, Bujanda L, Cea Calv L, Romero C, Rincón O, Juliá B, Panés J.
    TÍTULO: Diagnostic Performance of the Simple Clinical Colitis Activity Index Self-Administered Online at Home by Patients With Ulcerative Colitis: CRONICA-UC Study.
    Am J Gastroenterol. 2016. 111:261-9. IF2015: 10,383 (Q1)
  18. AUTORES: Riestra S, de Francisco R, Arias-Guillén M, Saro C, García-Alvarado M, Duque JM, Palacios JJ, Muñoz F, Blanco L, Castaño O, Pérez-Martínez I, Martínez-Camblor P, Pérez Hernández D, Suárez A.
    TÍTULO: Risk factors for tuberculosis in inflammatory bowel disease: anti-tumor necrosis factor and hospitalization.
    Rev Esp Enferm Dig. 2016. 108:541-9. IF2015: 1.455 Q4
  19. AUTORES: Ríos-Covián D, Cuesta I, Alvarez-Buylla JR, Ruas-Madiedo P, Gueimonde M, de los Reyes-Gavilán CG.
    TÍTULO: Bacteroides fragilis metabolises exopolysaccharides produced by bifidobacteria.
    BMC Microbiol. 2016. 16:150. IF2015: 2,581 Q2
  20. Ríos-Covián D, Ruas-Madiedo P, Margolles A, Gueimonde M, de los Reyes-Gavilán CG., Salazar N.
    TÍTULO: Intestinal short chain fatty acids and their link with diet and human health.
    Front Microbiol. 2016. 7: Art. 185. IF2015: 4,165 (Q1)
Investigador PrincipalTítuloOrganismo Financiador y ReferenciaDuraciónInvestigadores
Nuria Salazar GarzoDesarrollo de alimentos funcionales destinados a modular la microbiota intestinal de individuos obesos: modelos in vitro e in vivo.Plan Regional de Investigación del Principado de Asturias y Programa Marie Durie-CoFUND UEDiciembre 2014 a 19-08-2016N Salazar
A Suárez
CG de los Reyes-Gavilan
Miguel Gueimonde FernándezImpacto de la dieta en etapas tempranas de la vida sobre el desarrollo del microbioma y posterior salud (JPI HDHL Microbiomics)Plan Estatal de I+D+I orientada a los Retos de la Sociedad, a través de la Acción de Programación Conjunta Internacional (JPI) “Microbiomics”01-01-2016 a 31-01-2018N Fernández
N Salazar
CG de los Reyes-Gavilán
S González y M Gueimonde
Miguel Gueimonde Fernández
Clara G. de los Reyes-Gavilan
Modelos de interacción microbiota-hospedador en el entorno intestinal y su aplicación en el desarrollo de productos probióticos y prebióticosPlan Estatal de Investigación I+D+i. MINECO2014 – 2016 (prórroga hasta 31 diciembre 2017)A Suárez
N Fernández
CG de los Reyes-Gavilan
M Gueimonde
N Salazar
A Nogacka
Clara González de los Reyes-GavilánMicrobiota Humana, Alimentación y SaludPlan Regional de Investigación del Principado de Asturias. Convocatoria de Ayudas a Grupos de Investigación que desarrollen su actividad en el Principado de Asturias.Enero 2014Diciembre 2017S González
A Suárez
N Fernández
M Gueimonde
N Salazar
A Nogacka
CG de los Reyes-Gavilán
José Ramón QuirósCronodieta, polimorfismos de genes reguladores del reloj circadiano y cambio de peso en el estudio prospectivo europeo sobre nutrición y càncer EPIC EspañaFondo de Investigaciones Sanitarias (FIS). Instituto de Salud Carlos III2016 – 2018S González
C Lasheras
DirectoresTítuloDoctorandoAñoUniversidadCalificación
Relación de la dieta con la microbiota intestinal, marcadores de estrés oxidativo y parámetros inmunológicos, en distintos grupos de población.Adriana Cuervo Coque2014Universidad de Oviedo. Facultad de MedicinaSobresaliente “Cum laude”
Clara González de los Reyes-Gavilán
Miguel Gueimonde Fernández
Interactions between bifidobacteria and other human intestinal microbial populations
Otros títulos : Interacciones entre bifidobacterias y otras poblaciones microbianas intestinales humanas.
David Ríos CoviánSobresaliente “Cum laude”. Mención de Doctorado Europeo
Abelardo Margolles Barros
Borja Sanchez García
Miguel Gueimonde Fernández
Caracterización de cepas de Bifidobacterriun: factores de colonización, actividad metabólica e interacciones con la célula del hospedador.Irene González RodríguezMayo 2014Mención de Doctorado Europeo
Clara Gonzalez de los Reyes Gavilán
Miguel Gueimonde Fernández
Estudio del Establecimiento de la Microbiota Intestinal en Neonatos y Selección de Probióticos para su Modulación.Silvia Arboleya MontesAbril 2014Mención de Doctorado Europeo