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El ISPA, presente en la Noche Europea de los Investigadores

El pasado viernes 28 de septiembre la Universidad de Oviedo se sumó a la novena edición de la Noche Europea de los Investigadores, un evento de divulgación científica orientado principalmente al público infantil y juvenil. Dos grupos del ISPA estuvieron entre los participantes.

 

(Fotos sede Avilés: Alba Morán)

En la sede de Avilés participaron los investigadores David Hevia Sánchez y Juan Carlos Mayo Barrayo, miembros del grupo de Biología Redox y Metabolismo en Cáncer, con la actividad denominada “La ciencia a través de los alimentos”, en la que los más pequeños realizaron sencillos experimentos con objetos y comida que pueden encontrar en sus casas: extraer ADN de kiwi, hacer reaccionar la cáscara de huevo con vinagre u observar el hierro contenido en los cereales.

 

 

 

 

Alba Morán, perteneciente al mismo grupo de investigación, participó en un Speed Dating en el que atendió las curiosidades científicas de los jóvenes que se acercaron a su stand.

 

 

 

 

 

 

 

Mientras tanto, en el edificio histórico de la Universidad de Oviedo, Ignacio Vega NaredoBeatriz Caballero GarcíaYaiza Potes Ochoa, Juan Carlos Bermejo MilloZulema Pérez MartínezAndrea Díaz Luis, todos ellos investigadores del grupo de Respuesta Celular al Estrés Oxidativo organizaron la actividad “La energía de la vida”.

 

 

 

 

 

En ella familiarizaban a los participantes con la mitocondria, el orgánulo encargado de la producción de la mayor parte de la energía de nuestras células. En primer lugar se les ayudaba a diferenciarla de otros componentes celulares, a continuación se realizaba un modelo de su estructura y se terminaba con un juego en el que había que superar los distintos complejos de proteínas implicados en la producción de energía.